Nasi Belong KW

SONY DSC

Bismillahirrahmanirrahim…

Salah satu teman bikin status di path tentang makan Nasi Belong. Tiba-tiba jadi kangen berat.

Jadi, nasi belong ini konon adalah warung milik Mbah Belong. Dia cuma warung nasi kecil yang buka tengah malam sampai dini hari. Isinya cuma nasi dan oseng tempe + tahu putih super pedas, tambahan lainnya biasanya telur asin dan rempeyek kacang bulat. Kenal makanan ini waktu dinas Iship di RS Goeteng, karena kalau pas jaga malam, kadang ada perawat atau teman yang pergi ke sana untuk beli. Tengah malam lho.. Dan kami nungguin mereka yang beli dengan jarak sekitar 1/2 jam dan kalau pas antri ya nunggu sampai dapat.

Suatu kali teman motret suasana antriannya… wow bener-bener panjaaang. Makanya harus datang sebelum mulai buka. Lokasinya di dekat RS Emanuel Klampok Banjarnegara. Kebayang dong, demi makanan ini harus menempuh perjalanan dari Purbalingga – Klampok. Dan biasanya kami ditraktir, baik-baik banget kan perawat sama Dokter Umumnya… Daaan.. yang punya riwayat maag, demi bisa makan biasanya nenggak antasid atau ranitidin, hihi.. demiii demi. Karena ini makanan enak banget… huhu.. Nasinya banyak, ga mungkin ga abis deeh.. Diet bakal gagal.

Aku pernah bawa tu makanan pulang ke rumah setelah jaga malam karena sudah makan malam. Dan paginya walau sudah dingin, masih enaaak banget. Karena kendala waktu dan tempat, mau beli juga susah. Jadi kalau pengen ya biasanya bikin. Tapi tetep nggak ada yang menyamai aslinya. Entah itu pakai penyedap atau minyak goreng jelantah yang bikin enak, tapi tetep yang asli nggak ada tandingannya. Inilah resep oseng belong KW ^^

Jadi untuk bikin semangkok osengnya, kita butuh:

  1. Tahu putih biasa (kalau bisa bukan tahu sutra) potong dadu
  2. Sepapan tempe potong dadu
  3. 3 butir bawang putih, 1 butir bawang merah, cabe merah 1 buah, cabe rawit merah sebanyak-banyaknya, kencur 1 ruas, garam, haluskan
  4. Laos sepotong tipis, dan daun salam
  5. Gula, kecap manis

Cara buatnya :

  1. Panaskan minyak baru sekitar 5 sendok makan
  2. Goreng tempe setengah matang, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
  4. Masukkan tahu putih, salam, laos/lengkuas
  5. Beri gula dan kecap manis sedikit
  6. Sudah pas rasanya? Angkat, sajikan dengan nasi panas, telur asin, rempeyek kacang
  7. SONY DSC
Advertisements

18 thoughts on “Nasi Belong KW

  1. Pingback: Bebek Goreng Presto ala Hj. Slamet | Our Cosmic

Kamu kayak lagi baca koran deh, di read doang. Komen dooonggg ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s