Kembung Kuah Kenari

Bismillahirrahmanirrahim

Maap banget ya berasa blog masakan nih. Soalnya lagi ikut 5 days Food Challenge gitu haha. Udah gitu lagi berusaha nurunin kolesterol Bapak tanpa obat 😦 Tapi kayaknya masakannya kurang cepet nurunin, kalo mau cepet mah harus sama sekali nggak pake minyak. Ini dimasaknya masih pake minyak matahari, sedikit aja buat numis bumbu biar nggak bau mentah.

SONY DSC

Untuk kuah kuning ini seperti resep nurunin kolesterol waktu Ramadhan dulu, aku ganti santan pakai kemiri. Selain itu karena punya kacang kenari Ternate, aku masukin juga supaya gurih. Lagipula kacang-kacangan pada jumlah wajar juga bisa nurunin kolesterol.

Oke langsung ke resep ya. Ini gampil abis deh pokoknya.

Bahan :

  1. Ikan kembung yang dipotong, dibersihkan, kecrut jeruk nipis (aku sih enggak, males)
  2. Bawang merah + putih + cabe rawit merah + kemiri + kenari + garam > HALUSKAN
  3. Daun kemangi dipetikin
  4. Gula merah
  5. Cabai rawit utuh
  6. Jahe keprek
  7. Daun salam + lengkuas iris

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus pakai sedikit minyak (pakai olive yang extra light juga boleh) sampe harum mewangi
  2. Tuang air secukupnya
  3. Cemplungin ikan kembung, masak sampai matang berubah warna
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas yang diriis, juga jahe keprek untuk mengurangi amis. Masukkan juga cabai rawit utuh untuk menambah semarak suasana wajan
  5. Ikan sudah matang, masukkan daun kemangi. Angkat

SONY DSC

SONY DSC

Advertisements

19 thoughts on “Kembung Kuah Kenari

  1. ikannya itu gak di goreng ya mbak. jenisnya kayak di tim gtu. #sotoy pdhl blom pernah masak tim. tp inspirasinya okeh juga neh. ahhh jd pengen segera plg biar bs ngerusuh dapur lg hihihi

    btw itu bumbunya di blender msh enak gak yaaa secara eikeh termasuk org yg males ngulek hehehe

  2. Akkkk aku ngiler lihatnya. Penyuka Ikan 🙂 Kalau mau nurunin kolesterol, raw food aja. Back to the basic, raw vegetables *ngajak2 demi kesehatan hehehe. So far selama aku mengikuti raw food dan food combining, enak ke badan, tapi jangan lupa olahraga juga 🙂

Kamu kayak lagi baca koran deh, di read doang. Komen dooonggg ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s