Laporan SPT via E-SPT dan E-Filing

Bismillahirrahmanirrahim

pajak2

Assalamu’alaikum.

Howla! Hari ini beban hidupku berkurang 1 yaitu laporan SPT haha. Buat pemilik NPWP pasti sudah paham kalau kita harus laporan pajak, yekan. Nah makin ke sini kita diminta untuk mengisi pajak secara elektronik. Apalagi ASN katanya wajibun ya.

Aku udah pusing-pusing ingat kalau harus laporan. Ehem dengan penghasilan yang nyantai gini sih ga ada yang perlu dibayar 😀 Tapi harus tetep laporan. Nah, ternyata harusnya tuh DOKTER masuknya ke form 1770 jeng.. jeng.. yang mana butuh file CSV yang bacanya aja aku koleng.

Intinya adalah untuk DOKTER kita harus menggunakan aplikasi e-spt dan mengisi dengan e-filing. Kalau sejauh form 1770 S atau SS via web saja sudah bisa mengisi, enak dan mudah nggak perlu hitang-hitung.

Aku mau cerita ya. Jadi berhubung aku ga ada ide soal e-spt dan CSV akhirnya aku pergi ke KPP (Kantor Pajak Pratama). Di sana aku ditanyai sudah ngisi form belum? Mau e-filing, aku bilang sudah punya e – fin. Tapi begitu tahu aku belum punya aplikasi dan gak bawa laptop (batere mati, niatnya cuma mau minta aplikasi atau SPT manual) akhirnya disuruh ngisi manual.

Setelah lama ngisi, disuruh pindah meja. Ternyata aku WAJIB e-filing karena 2 tahun kemarin sudah pakai e-filing. Capedeh. Akhirnya aku ke meja pengisian e-spt yang karena aku gak bawa laptop, cuma dikopiin file untuk aplikasinya.

Sebetulnya di web tuh ada file-nya tapi entah kenapa nggak bisa dibuka dan diinstal. Baru aja semalam aku coba instal (dari pegawainya aku suruh instal 1 aja e-spt aplikasi) ternyata nggak lama. Mulai ngisi sesuai panduan online tapi ketiduran, dilanjut tadi pagi dan wow cepet juga sudah jadi.

Berhubung aku gak pakai bukti potong (gajiku nggak dipotong dari kantor) jadi lebih cepat nggak usah pakai lampiran.

Buat kamu yang gaptek dan kagok dan baper (eh bukan) dan galau… sebelum tanggal 21 April 2017 segera lapor SPT ya. Kalau bingung banget mending ke KPP, di sana nggak terlalu ramai kok sudah. Kalau pemalas kayak aku, silahkan belajar dari link di bawah ini ya. Mudah insyaAllah.

KLIK LINK DI SINI dan DI SINI 

image source