5 Hal yang Jarang Diketahui Orang Awam tentang Penyakit ‘Jamur’

Bismillahirrahmanirrahim

SONY DSC

Jamur? Apaan tuh. Panu? Tahu dong panu ye kan. Ini penyakit jamur yang paling terkenal selain kadas, kurap, dll yang mana semua itu termasuk dalam penyakit jamur dalam ilmu kulit dan kelamin.

Sebagai penderita, kadang pasien sampai pusing dibuatnya karena sudah diobatin kok masih nggak sembuh juga… Iki piyeee tho. Katanya ini obatnya tapi kok nggak mandi alias nggak manjur.

Ada beberapa tips yang kadang orang awam belum ketahui. Kecuali dia ketemu dokter yang punya waktu luang banyak untuk menjelaskan, itu keberuntungan saudarah.. 🙂

Langsung saja ya…

  1. Dokter tidak selalu berpikiran ‘kamu jorok banget sampe punya jamur di seluruh tubuhmu’ .. Karena para dokter sering melihat yang lebih daripada itu. Jadi nggak perlu malu ke dokter. Itu kebutuhan dan kewajiban merawat dirimu yaaa. Karena kita memang hidup di negara tropis yang mana penyakit ini pasti sering dijumpai.
  2. Cara mengoleskan cream atau salep untuk penyakit jamur adalah dengan melebihkan sekitar 1,5 cm di luar lesi atau penyakit kulit itu sendiri. Jadi, nggak cuma yang putih aja kalau itu panu, yang kamu olesin krim jamur yhaaa.. lebihkan sedikit.
  3. Kelihatan sembuh? Ternyata belum. Nah, biasanya kami sarankan untuk menggunakan obat jamur 1 minggu lebih lama sejak penyakitmu kelihatan menyembuh, karena ternyata itu belum sepenuhnya sembuh… oo ..
  4. Sudah nggak gatal tapi kok masih putih aja nih panu. Nah, hipopigmentasi alias warna putih dari panu itu sulit hilang meski jamurnya sudah pergi. Kadang permanen dan sering menetap. Huhu… jadi? Tunggu regenerasi kulit dan sering berjemur ^^
  5. Jangan gegabah sembarang oles cream atau salep untuk gatal. Penyakit jamur ini obatnya ya anti jamur, bukan yang lain. Tapi kami sering mendapati pasien yang asal ngasih salep gatal. Padahaaalll ada cream / salep yang kontraindikasi sama penyakit jamur ini lhooo… ihhh kami aja para dokter harus hati-hati, jadii.. periksakan saja supaya yakin ya gaeess…

Sekian info dari kami. Terima saran dan tambahan dari para master. Juga koreksi, karena sejujurnya kami ini manusia biasa… ceilah :*

Salam sehat

 

Advertisements