dapoer HN

Gluten Free Banana Cake

Bismillahirrahmanirrahim

Sungguh aku penasaran dibuatnyaaa ~

SONY DSC

Keik Pisang Kukus. Banyak seliweran kan tuh di IG maupun medsos lainnya. Makanya begitu bahan sedia, eksekusi yuk.

Aku intip resepnya dari sini, RESEP KLIK DI SINI. Aku pilih ini karena bahannya mudah, no zat additives juga. Buatnya juga mudah, tinggal kukus aja. Minyaknya aku pakai minyak kelapa no kolesterol ya, meski dipanaskan tinggi juga nggak berubah jadi trans fat (dibanding minyak sawit). Jadi ini bisa buat cemilan Pipo yang sedang diet rendah kolesterol. Meski masih pakai egg nih >,<

SONY DSC

Maaf ya nggak kopas resepnya di sini, karena caranya plek ketiplek sama link di atas kok. Cuma gula merahnya nggak sebanyak itu, dan minyaknya pakai minyak kelapa. Untuk resep yang mirip, boleh klik link berikut Fluffy Steamed Carrot Cake. Resep itu menurutku mudah banget, kandungan gizinya oke, apalagi buat anak-anak yang males makan sayur karena wortelnya nggak berasa. Dan secara mengejutkan cake-nya lembuts banget.

Kalau keik pisang kukus ini dia lebih padat, makanya di foto juga dia kurang bagus gitu ya karena memang nggak ngembang.

SONY DSC

SONY DSC

Dan… secara mengejutkan.. ini cake bikin ngunyah-ngunyah-dan ngunyah halah~ Oya. Ukuran ini pas banget buatku, soalnya aku cuma punya loyang kecil yang bisa masuk kukusan, udah gitu makanan yang terlalu manis di rumah macam cake nggak terlalu favorit. Jadi kalau bikin sedikit aja udah cukup.

Yang jelas sih udah nggak penasaran lagi bikin cake pisang ini, hehe. Lain kali mungkin pengen coba resep lain.

Advertisements
dapoer HN

Bolu Kukus Gula Merah (eggless)

image

Bismillahirrahmanirrahim

Ini bolu kukus nyontek resep di fb teh Dewi. Mekar semua alhamdulillah… silahkan ikuti resep yang ada, karena aku bikin ini sedikit melenceng resep karena ga mau kebanyakan bikinnya.

Bahan: 
250 gr terigu
250 gr gula merah, diserut
150 ml air
100 ml minyak goreng
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara:
Cairkan gula merah dg air, dg cara dimasak, dinginkan
Campur semua bahan. Ga perlu pake mixer. Mulai dari terigu, tuang gula cair, minyak, BP dan soda kue
Masukkan ke cetakan lalu kukus dg api besar sekitar 15 menit
Voila! Langsung pada ngembang.. aroma wangi dari gula merah

Salam Dapoer HN

dapoer HN

Tahu Kukus

Bismillahirrahmanirrahim

Kayaknya si ini masakan semua orang bisa ūüėÄ Aku juga udah pernah buat sebelumnya, tapi lupa di blog yang mana. Berhubung kolesterol bapak naik lagi, jadi paling engga ini bisa jadi alternatif makanan no minyak.

SONY DSC

Untuk 5 bungkus kecil.

Bahan :

  1. 2 buah tahu karang sari
  2. kemangi, iris
  3. daun bawang, iris
  4. bawang putih + merah + merica + garam = haluskan
  5. paprika/wortel untuk isian, potong memanjang
  6. telur ayam 1 buah
  7. Daun pisang

Cara membuat :

  1. Kocok telur
  2. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan bumbu halus, daun kemangi, daun bawang
  4. Bungkus di daun pisang (tum daun pisang), tengahnya diberi paprika/wortel (bisa juga diberi telur puyuh kalau untuk anak-anak)
  5. Kukus sampai matang
dapoer HN

Fluffy Steamed Carrot Cake (gluten free & no food additive)

Bismillahirrahmanirrahim

SONY DSC

 

Gaya banget bahasanya daaahhh~ Padahal mah Cake Wortel Kukus gitu..

Jadi, pas bangun tidur tiba-tiba keingetan punya segepok wortel di kulkas. Lagi males makan rebusan wortel aja. Akhirnya iseng searching resep low budget low kalori (sebisa mungkin). Pada dasarnya aku nggak ahli bikin cake / baking-baking-an kecuali yang gampang. Hasilnya enak tapi nggak selalu bagus. Nah, karena punyanya tuh oven tumpang, jadi kalau nggak ngebet-ngebet amat males juga.

Berdasar pengalaman yang lalu, karena aku suka banget masak simpel, kadang aku ngutak-atik resep kue yang berakhir fatal. Jadi kali ini sebisa mungkin persis sama resepnya. Aku dapat dari SINI. Di resepnya sih brownies, tapi menurutku ini spongy banget jadi kaya sponge cake hahaha.

Resepnya aku kopi di sini ya.. Terima kasih banyak http://pecelulek.blogspot.com/

Bahan :
50 gr wortel
2 sdm tepung beras
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr tepung beras campur*
40 gr coklat bubuk (nggak pakai)
50 ml minyak sayur

Cara membuat :
1.Siapkan loyang ukuran 18×18 cm alasi kertas roti, olesi minyak goreng. Panaskan kukusan dengan api kecil.
2. Parut wortel menggunakan serutan keju. Beri 2 sdm tepung beras, aduk rata sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan garam menggunakan speed tinggi sampai putih, kental, mengembang dan kaku selama 15 menit.
4. Masukkan tepung beras campur dan coklat bubuk sambil diayak, dalam 3 tahap, aduk balik menggunakan spatula sampai rata. Masukkan wortel parut, aduk balik sampai rata.
5. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang. Kukus di dalam kukusan yang telah beruap banyak selama 30 menit menggunakan api sedang sampai matang. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya kue tidak ketetesan uap air.
7. Setelah matang, balik kue dan lepaskan kertas rotinya. Potong-potong dan sajikan.

 Note :
* Tepung beras campur dibuat dari 7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung kanji/tapioka, 1 bagian tepung maizena. Misalnya akan membuat stok tepung sebanyak 1 kg, membutuhkan 700 gr tepung beras, 200 gr tepung kanji dan 100 gr tepung maizena. Campur sampai rata dan simpan dalam toples rapat.

Nah, mengenai wortel, aku nggak nimbang di awal. Jadi aku marut wortel 2 biji yang gede-gede pake parutan keju yang aku punya (yang ternyata parutannya terlalu besar). Baru pas mau masukin ke adonan, aku timbang sebanyak 50 gr dan aku tambahin sedikit karena berasa kurang (aku nggak pake cokelat bubuk soalnya, karena nggak mau kecampur rasa cokelat dan warnanya).

Selain itu aku baru ngeh kalau tepung berasnya gak pure melainkan dicampur tepung tapioka dan maizena, alhamdulillaaahhh pas ada! Jadi, aku campurin aja mereka sesuai persentasenya yang 7:2:1 pake sendok makan, hihi.

Dan lagi, aku nggak ngerti yang namanya ngocok telur sampai putih dan kaku. Selama 15 menit aku kocok kekuatan super, putih sih, tapi kok nggak kaku ya? Hiks. Kayaknya ini penyebab dia kurang padat, selain itu teknik kocok mengaduk balik yang aku kira-kira aja ternyata memang berpengaruh buat bikin sponge cake. Belajar dulu dooong makanya.

Mungkin warnanya lebih bagus lagi kalau aku masukin juga wortel yang diparut  halus. Dan karena parutan wortelku terlalu besar dan panjang, si sponge cake ini agak susah dipotongnya, hihi. Mungkin kalau dipotong nunggu dingin lebih rapi, karena katanya jadi lebih padat gitu ya, nggak tahu juga sih udah ga sabar motretinnya (sambil ngemilin).

Selain pakai loyang kotak kecil, aku juga pakai cup muffin dan loyang aluminium foil. Pas dikukus si oke bangettt, begitu dibuka kempeesss. Hahaha. Jadi memang nggak cocok buat yang cup-cup-an gitu. Karenanya mungkin karena gluten free itu tadii..

Selain lembut, bau telurnya kerasa banget karena ini pakai 3 telur! Komposisinya kayaknya paling banyak di antara bahan lain. Oya aku juga masukin bubuk kayu manis buat bau-bauan tapi nggak kerasa. Hihi.

Tapi aku suka, karena ini cake pertama tanpa tepung terigu! Dan tanpa pengembang (awalnya sih karena nggak punya, tapi kalau bisa nggak pake lebih baik kaaan).

 

 

SONY DSC

Salam sehat dari Dapoer HN ^^

Kisah di balik Foodography : Agak mending karena ini bukan masakan biasa (kalau masakan biasa, aku udah ga tahan pengen makan, jadi motretnya males lama-lama). Tapi meski ini kue yang bisa dipotret lama-lama, ternyata aku tetep aja bosen dan males poto lama-lama. Haha. Jadi maap yaa seadanya >,< nggak kayak ibu-ibu keren di luar sanaaah~

dapoer HN

Ayam Kukus Jahe

Bismillahirrahmanirrahim

SONY DSC

Sempat ada perbincangan (ceilah) pengen diet mayo antara aku dan adikku. Secara lemak-lemak tubuh perlu dibasmi. Pengen menetralisir tubuh aja, detox, imbasnya siapa tahu melangsing. Adikku mau-mau aja, asalkan dimasakin, nah lho. Aku masih maju mundur, apakah aku bisa bikin masakan no salt secara beradab dan bisa dimakan? Serta… enak?

Jadi hari ini sedikit tes meski nggak no salt, cuma less aja, dikurangi dikit. Oh yes, dan ini cuma uji coba jadi pakai 2 potong ayam kampung aja.

Resepnya ambil dari sini.

Bahan:
500 g daging paha ayam bagian atas, tanpa tulang
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm ang ciu/cuka beras, jika suka (nggak pakai karena haram ūüôā )
1 sdm kecap asin (nggak pakai)
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Taburan:
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Basi putih
Timun, iris tipis
Jeruk Lemon

Cara membuat:
Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam.
Taruh di dalam mangkuk tahan panas.
Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang. Angkat daging ayam dan tiriskan.

Penyajian:
Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat.
Beri sedikit kuahnya, taburi bahan Taburan.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

Hasilnya? Mmm.. tadi sih aku ngemil ayamnya, nggak dimakan pakai nasi.. lumayan sih meski nggak nikmaattt banget. Gurih iya, mungkin harus kutambahin daun kemangi dan tomat biar agak kayak pepes ayam ya. Next time I will.

Tapi aku membayangkan… bagaimana kalau tanpa garaaam?